¿Qué son los alimentos funcionales?

Un alimento puede considerarse funcional si se ha demostrado satisfactoriamente que además de tener los efectos nutricionales esperados, supone un beneficio para una o más funciones fisiológicas, hasta el punto de que mejora la salud, o el bienestar, o el riesgo de contraer determinadas enfermedades.


Servicios

Desarrollo de alimentos con ingredientes funcionalesalimentos
Estudio de los beneficios para la salud
Ensayos preclínicos
Perfilado de compuestos bioactivos

¿Cómo estudiamos los beneficios para la salud de los alimentos funcionales? 

Diseño de formulaciones y alimentos funcionales

Deinal puede desarrollar alimentos funcionales con el objeto de obtener beneficios reales sobre la salud. Los estudios con alimentos funcionales tales como prebióticos, probióticos, o antioxidantes, por ejemplo, nos permiten evaluar su impacto sobre el microbioma intestinal y en consecuencia, sobre la salud.

Gracias a la evolución de la ciencia y la tecnología, podemos dedicarnos a desarrollar investigaciones en en el campo de la alimentación para conocer cuales son los beneficios reales  de los alimentos para la salud de las personas. Los estudios con prebióticos, probióticos, postbióticos, parabióticos y antioxidantes nos permiten conocer su impacto en diferentes enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) o la obesidad o las enfermedades cardiovasculares (ECV).

Evaluación de la microbiota intestinal 

El microbioma intestinal ha cobrado un interés creciente en las últimas décadas. La comunidad científica ha llegado a establecer que el microbioma intestinal actúa como un órgano, ejerciendo una gran influencia sobre el sistema inmunológico, la digestión y el metabolismo.

El microbioma intestinal es una comunidad compleja de bacterias que residen en el intestino humano. Pueden tener un efecto positivo o negativo en la salud del organismo. Por ejemplo, algunas cepas de bacterias producen ácidos grasos de cadena corta que son beneficiosos para la salud de muchas maneras, mientras que otras cepas pueden producir sustancias que son tóxicas para el organismo.

Para estar seguros de los beneficios reales de los ingredientes funcionales, realizamos ensayos preclínicos para evaluar la seguridad, la eficacia y la farmacocinética, para lo cual, estudiamos las modificaciones que dichos ingredientes sufren durante su paso por el tracto digestivo y su efecto sobre el microbioma.

Búsqueda de Biomarcadores predictivos

Los biomarcadores son elementos utilizados como indicadores de un estado biológico. Su presencia en el organismo, en algunos casos puede llegar a utilizarse como herramienta de diagnóstico. Deinal realiza estudios preclínicos basados en determinados biomarcadores y en su relación con el microbioma intestinal.